VERDEJO

 

Uva Verdejo: características, vinos

recomendados y maridaje.


La Uva Verdejo:

Es una variedad blanca de origen castellano que se ha elegido como una de las principales uvas de calidad blanca de España junto a la variedad albariño; produce vinos afrutados y también puede usarse para la elaboración de vinos generosos y rancios; Estandarte de la denominación de origen Rueda es también muy conocida en Extremadura por la calidad de sus vinos es esa zona. una de las uvas blancas más conocidas de toda la península Ibérica.





Origen :

Se considera que las primeras plantaciones de la variedad Verdejo fueron en la zona de Castilla León y Extremadura tras la reconquista de Toledo en el siglo XI durante el reinado de Alfonso VI. Probablemente un cruce entre dos variedades antiguas como la Castellana Blanca y la Savagnin de Francia, pudiendo venir la variedad del norte de África. También pueden encontrarse buenas plantaciones de Verdejo en Australia.


Zonas de Producción: 

Una zona  unida a la variedad Verdejo es Rueda y su espléndida denominación de Origen, con pueblos renombrados como La Seca, Nieva o Ponzaldez. Y sin olvidar la región de Extremadura donde los verdejos de regiones como Cañamero tienen fama internacional. El verdejo se ha extendido por toda España, lo podemos encontrar en zonas tan variadas como Cataluña o Córdoba, y todos de buena calidad.


Características de la planta, racimos y uvas:

La planta es de porte medio, semi rastrera, de brotación media y poco productiva, se suelen hacer podas largas para aumentar la productividad. Sus racimos y sus bayas son pequeños, con una piel no muy gruesa y las pepitas muy grandes.


Enfermedades y problemas para su crecimiento:

Es una variedad resistente a la sequía y muy  adaptable a diversos climas. En el tema de suelos se adapta a terrenos pobres y pedregosos, es muy sensible al (oídio).

El oídio es una enfermedad que afecta a las plantas en sus brotes más jóvenes como hojas y tallos, produciendo su secado, es producido por un hongo. Es una plaga endémica en España que suele ser muy virulenta en años muy lluviosos, muy potente en zonas húmedas de temperatura suave.


Características de los vinos de la uva Verdejo:

Esta variedad es perfecta para la elaboración de vinos blancos monovarietales o para vinos con mezclas de Sauvignon Blanc y Chardonnay. También se pueden elaborar vinos generosos o rancios como los vinos dorados de Rueda que eran los vinos de la cámara de los Reyes Católicos. 

En  los vinos blancos solemos encontrar vinos de cuerpo medio, con aromas a frutas tropicales, hierba recién cortada y frutas de hueso muy finas y elegantes; vinos de mucha calidad, donde también destacan los vinos con crianza sobre lías e incluso con paso por barrica. Si pensamos en los vinos dorados de Rueda, destacan sus aromas oxidativos que mantiene algún toque floral y delicados aromas de frutos secos.


Maridaje:

La verdejo es la variedad más adecuada para brindar vinos ricos y vivaces, de carácter fresco y equilibrado con una buena acidez y un acentuado tono amargo con notas verdes y cítricas, o bien de pera o manzana verde. De color verdoso poco intenso.

Empezaremos con los más tradicional, en estos casos coinciden todos los expertos en decir que es un vino ideal para acompañar gran variedad de platos.

Todo tipo de pescado, principalmente los de sabor suave como merluza, lubina o lenguado.

En el caso de los mariscos cualquier variedad es buena sobre todo si están cocinados simplemente al vapor o cocido en mantequilla u oliva, aunque también puede ser con salsas marineras o al ajillo como el caso de las gambas.

Platos ahumados: anchoas y bacalao son buenos compañeros de este vino

En el caso de la pasta y los arroces dependerá de sus acompañantes, mejor si son pescado o marisco.









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