GODELLO








Hace algún tiempo deguste una de las mejores cepas, comercializada en Panamá en el año 2017, la verdad me pareció fascinante ya que no había mucha variedad de esa cepa. Después de mucho tiempo una buena amiga de toda la vida me invito una copa y al tomar un poco vino a mi mente el recuerdo del momento en que la había degustado… la Godello, una cepa muy noble y de la que hablaremos un poco.

 

Godello es una variedad blanca de uva procedente de España, en la región de Galicia.  Está presente con Denominación de origen en la comarca de Valdeorras y en El Bierzo, en la provincia de León.  Se caracteriza por tener un racimo muy pequeño y una coloración entre verde y amarillo. Requiere un cuidado especial por su alta sensibilidad al frio y la humedad. Muchos comparan esta uva con el albariño por la similitud de su origen, sin embargo, esta cuenta con mayor reconocimiento comercial.

 

Los vinos elaborados con la variedad Godello cuenta con una graduación de 11,5 y 12,5, una coloración dorada suave, con cuerpo y perfumado con aromas que evocan el olor de la manzana y frutas.  Otros nombres que recibe la uva Godello son Agudello, Verdeja y Verdello.

 

Este vino es ideal para maridar con gran variedad de platos, como pescados, pollo, pavo; tomarse como aperitivo o para una comida ligera. Por ejemplo…

 

Con un pescado a la plancha, por su sabor afrutado y acidez que contrarrestar el sabor ahumado del pescado.

Con pollo o pavo: por su sabor afrutado y ligero.

Quesos frescos y cremosos: como el queso de cabra o el queso brie.

Si lo eliges como aperitivos va muy bien con una ensalada o entradas frías.

 

Y no olvides que siempre es importante que tengas en cuenta tus gustos y preferencias. Experimenta para que descubras el maridaje que más te gusta.








  

 

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