VINOS PARA LA CENA DE NAVIDAD 


 

Elegir un buen vino para las fiestas de Navidad es importante porque es una oportunidad para disfrutar de una bebida de calidad durante uno de los momentos más especiales del año.  El vino es un complemento excelente para la cena, que crea un ambiente relajado y agradable en la mesa, junto a la alegría de familiares y amigos. 


 

LA IMPORTANCIA DE ELEGIR UN BUEN VINO PARA DICIEMBRE  

 

Cuando somos anfitriones, queremos  dar lo mejor a nuestros invitados,  y cuando somos invitados, nos gusta llevar como regalo una botella de vino o champagne para acompañar  una comida o cena de Navidad. Lo que además de ser un valor gastronómico, es un símbolo de celebración y de disfrute en compañía.

Esta elección no es siempre sencilla, ya que entran en juego varios aspectos que van desde el tipo de platos que van a servirse, al presupuesto o los gustos personales.


 

Lo habitual es que se sirvan varios vinos diferentes durante la velada, por lo que la presión al momento de elegir es mayor. Sin embargo, con algunos consejos básicos, puedes escoger las variedades perfectas para sorprender a tus invitados o regalar durante estas fechas.

 



ELIGIENDO CORRECTAMENTE EL VINO PARA ESTA NAVIDAD


 

Vamos a conocer algunas reglas de oro para tener en cuenta al momento de  elegir las variedades más oportunas y quedar como un  experto.

 



PIENSA EN LOS PLATOS QUE SE VAN A SERVIR

 


Las cenas navideñas suelen destacar por su variedad, por lo que, si eres el anfitrión, debes ofrecer diferentes opciones para tus invitados.

 

 

ENTRADAS

 


Un vino rosado ligero puede acompañar bien todo tipo de aperitivos como mariscos o canapés. Si en el menú tenemos ahumados, quesos o patés, un vino blanco con buena acidez y salinidad,  un albariño, verdejo o un chardonnay son buenas opciones.

Los pates de hígado se llevan muy bien con vinos dulces como un Pedro Ximénez o un Oporto.

  




 

PLATOS PRINCIPALES

 


Podemos tomar en cuenta la regla clásica del vino blanco con los pescados y tinto con las carnes. Como los platos de carne suelen ser más potentes y suntuosos, apuesta por tintos con cuerpo y complejidad.

Si tu idea es ofrecer algo diferente, puedes optar por un espumante suave pero con cuerpo medio  para maridar el plato principal de aves, pescado o mariscos.

 

 

POSTRES

 


Los vinos dulces o semidulces son ideales para acompañar los postres. Si quieres algo diferente, acompaña un postre de chocolate negro intenso con un Reserva o Gran Reserva.

 


¿Y SI NO CONOZCO EL MENÚ?

 


En ese caso puedes optar por ofrecer un vino de clásico del gusto de todos, o acudir  a las vinotecas y tiendas especializadas donde te brindan asesoría, allí sabrán guiarte y brindarte opciones  para que puedas elegir. Es importante considerar tus propios gustos y preferencias para elegir uno que te guste a ti y a los invitados.

 

 

EL MEJOR VINO NO TIENE QUE SER EL MAS COSTOSO 


 

No es necesario invertir una gran cantidad de dinero en un vino caro para tener una buena experiencia;  encontrarás muchas opciones de buena calidad a precios accesibles. Lo importante es encontrar uno que tenga un buen equilibrio entre calidad y precio.

Y para saber cuánto vino debes comprar, ten a mano la cantidad de personas y utiliza  la regla general  de comprar una botella por cada dos o tres invitados, dependiendo de cuánto quieras servir.

Recuerda alternativas disponibles, como vino blanco y tinto, o vinos espumosos y dulces para los postres.



FELIZ NAVIDAD PARA TODOS Y SALUD!.. 

















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