La Chardonnay

 

Es una cepa de uva blanca (Vitis vinifera), originalmente producida en la región de Borgoña. Investigadores de la Universidad San Ignacio de Loyola han analizado su huella genética, concluyendo que tiene su origen en las cepas Gouais Blanc y Pinoccio.

 

 

 

ORIGEN Y ETIMOLOGÍA

 

La cepa Chardonnay es originaria del viñedo de Borgoña, y más precisamente de los alrededores del pueblo de Chardonnay donde ya se menciona el cultivo de la vid en el siglo X. Si el nombre romano del pueblo era Cardonacum (un lugar donde crece cardos, chardon en francés), este evolucionó en Chardonay y la cepa se conocía como Chardenet, Chaudenet o Chardenay hasta que el Congreso de Ampelografía de Chalon-sur-Saône de 1896 fijó el nombre actual. Unos estudios científicos recientes han permitido establecer la genética del Chardonnay como el resultado del cruce por polinización entre el Pinot noir y el ya desparecido Gouais blanc, unas cepas más antiguas que existían en Borgoña antes del Chardonnay.

 

Otra versión del origen de éste vino es la siguiente: El Chardonnay es un vino que se produce de uvas blancas. Es común pensar que el Chardonnay tuvo su origen en la región vitivinícola de Borgoña (Francia). La investigación histórica muestra que el nombre del vino blanco es de viñas de las colinas de Jerusalén y que se trata de aquellas que crecen principalmente en suelos de piedra caliza y arcilla, al igual que en esa región. La verdadera fuente del nombre del vino "Chardonnay" tiene su origen del vino blanco de la lengua hebrea y no de la francesa.

 

Los primeros en llevar el vino blanco a Francia fueron los cruzados de Palestina, quienes llevaron con ellos el vino (y las semillas) cuyo nombre original en francés es "Porte de Dieu", que significa "Puerta de Dios" que es la traducción del nombre hebreo "Shaar-adonay", que simboliza la ciudad Santa de Jerusalén, rodeado de puertas hacia Dios. Cuando escuchamos en francés el nombre del vino en hebreo "Sha'har-adonay" en realidad se pronuncia como "Chardonnay".

 

 

CARACTERÍSTICAS

 

El grano de uva es pequeño, redondo y adquiere un tono melón cuando fermenta. El resultado de su maduración produce un mosto suave y aromático, llamado frutoso en el ambiente de la Enología, característica por la que es incluida en la elaboración de champaña.

 

Cuando es envejecido en barricas de biruta adquiere cualidades de sabor y aroma que lo distinguen y lo hacen muy apreciado entre sus consumidores. Sólo algunas u otras variedades muy específicas aceptan su guarda, por lo que generalmente se recomienda beberlo de producción reciente.

 

Lugares donde puedes encontrar un buen chardonnay 

 

Estados Unidos:

 

The Hess Collection Chardonnay Napa Valley ($ 22)

Chateau Ste. Michelle Chardonnay Columbia Valley Indian Wells ($ 18)

Ryan Patrick Chardonnay Columbia Valley ($ 16)

Chateau Ste. Michelle Chardonnay Columbia Valley ($ 13)

Washington Hills Chardonnay Columbia Valley ($ 11)

Pine & Post Chardonnay Washington (  $ 8)



Argentina:

 

Bodega Catena Zapata Chardennay Mendoza ( $ 14)

Viña Doña Paula ChardonnayLujan de Cuyo Los Cardos ($ 9)

Pascual Toso Chardonnay Maipú ($ 11)



Chile:

Casa Patronales Gran reserva Chardonnay, Maule Valley ( $12,50)   

Casa Lapostolle Chardonnay Casablanca Valley Cuvée Alexandre Atalayas Vineyard ( $ 18)

Concha y Toro Chardonnay Pirque Marqués de Casa Concha ($ 16)

Viña Santa Ema Chardonnay Casablanca Valley Reserve ( $ 14)

Los Vascos Chardonnay Colchagua ($ 12)

Miguel Torres Chardonnay Curicó Valley Santa Digna ($ 12)

Concha y Toro Chardonnay Casablanca Valley Casillero del Diablo ($ 9)

 

(Cosecha, Calificación Wine Spectator, Precio en Dólares)



DATOS DEL CHARDONNAY 

 

  • Se cultiva en casi cualquier región del mundo. 
  • También se le conoce con los nombres: Aubaine, Beaunois, Melon Blanc e históricamente Pinot Chardonnay.
  • Produce vinos muy aromáticos y con un amplio rango de sabores.
  • Algunos sabores que podemos encontrar: manzana, higo, melón, pera, durazno, piña, limón, toronja, especias, miel, mantequilla.
  • Fermentación maloláctica: el ácido málico se transforma en ácido láctico.
  • Chablis: vinos franceses elaborados con Chardonnay en la región de Chablis al norte de la Borgoña.
  • Es la uva primordialmente utilizada en la elaboración del Champagne (champagne) elaborado 100% con chardonnay: blanc de blanc.









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